Cuociamo le nostre pizze nel nostro forno, lo stesso che ci accompagna da 7 lustri, rivestito in mattoni refrattari ed alimentato esclusivamente con legna di quercia, anch’essa elbana.
Pensiamo che la cottura con brace di quercia sia l’unica possibile per gli impasti lievitati, che necessitano di cotture rapide e violente che i moderni forni elettrici non riescono ad emulare, sia per temperature e sia per mantenimento delle stesse.
Inoltre il calore sprigionato dal legno è essenziale per donare alle nostre pizze il caratteristico tocco in più: il sentore affumicato!
Certo, per utilizzare un forno a legna è necessaria l’abilità di un Maestro Fornaio. E al Bologna queste abilità e questi professionisti non mancano affatto.
Le stesse mani che sfornano le nostre pizze fumanti sono le stesse che preparano con cura ogni sera l’impasto, che maturerà e lieviterà lentamente a temperatura controllata per tre notti, prima di essere spianato, farcito e infornato.
Questo permette alle nostre pizze una caratteristica fondamentale: l’alta digeribilità. Essenziale per rendere la pizza un momento memorabile, e non un brutto ricordo!
La cura maniacale per il nostro impasto ci permette inoltre di servirti dei dischi leggeri e sottilissimi, croccanti e friabili, buoni.
Quando i nostri ospiti ci chiedono spiegazioni riguardo al perché le pizze del Bologna siano “più buone”, affermazione che ci lusinga, proviamo a dare una spiegazione razionale.
Le Pizze del Bologna sono più buone, perché impastiamo usando solo farine biologiche macinate a pietra, quindi più digeribili, e perché usiamo solamente il lievito madre naturale, che dona quella fragranza impossibile da non riconoscere.
E sono più buone perché per la farcitura usiamo esclusivamente prodotti più buoni. Iniziando dai due fondamentali: la salsa di pomodoro, fatta solo con pomodori pelati San Marzano a KM0, biologici e lavorati a mano, e la mozzarella, fiordilatte, che otteniamo con il 100% di latte italiano. Le verdure sono sempre quelle di Pino, dal sapore autentico e pieno, che coltiva a due passi dal nostro Ristorante.
In più quest’anno abbiamo una piacevole novità, da non perdere per nessun motivo con le pizze: le birre del Birrificio dell’Elba. Le prime birre artigianali completamente prodotte sull’isola, che esaltano i sapori del territorio e delle nostre pizze.
Infine, se sei intollerante al glutine, non devi preoccuparti: scopri le nostre pizze artigianali fatte apposta per te, è sufficiente cercare il simbolo *SPIGA* e richiedere la versione senza glutine!